Блог

Его величество круассан 👑

Любите круассаны? Мы уверены, большинство наших подписчиков скажут - конечно, ДА! 🥐

А знаете ли вы историю появления этой выпечки? Давайте разберемся в ней - сложной и запутанной. Итак, слово croissant - пришло из французского языка и переводится как «полумесяц». Тесто для современных круассанов изобрели именно во Франции, но их история началась в далеком XIII веке в Австрии, после победы австрийцев над турецким войском.

Легенда гласит, что венские пекари, работавшие ночью, услышали, как враг делает подкоп под городские стены, и предупредили стражей. В честь радостного события кондитер Петер Вандлер испек булочки в форме исламского полумесяца.

Немного позже в австрийской столице появилась первая кондитерская, где подавали круассаны вместе с черным кофе по-турецки. А потомки Вандлера получили пожизненные права на изготовление рогаликов.

История круассанов во Франции началась только в XVIII или даже в XIX веке. Такие расхождения в датах связаны существованием двух версий: романтической и прагматической.

Согласно первой истории знаменитые булочки с собой в Париж в 1770 году привезла эрцгерцогиня Мария-Антуанетта, которая. обожала венское лакомство и потребовала от дворцовых поваров научиться его готовить. Со временем круассан стал частью классического французского завтрака среди знати.

Вторая история создания круассана повествует об открытии в Париже в 1839 году Boulangerie Viennoise, то есть «Венской булочной». Хозяином ее был австриец Август Цанг. Благодаря этому заведению во Франции вошла в моду «венская» хрустящая сдоба.

А в какую историю верите вы?)
Made on
Tilda